东南大学“智能医学工程”专业学士学位授权专家评审会顺利召开

发布者:张怡茹发布时间:2021-11-30浏览次数:10

20211126日上午,东南大学教务处组织召开了“智能医学工程”专业学士学位授权专家评审会,评审专家组成员有南京医科大学副校长李建清教授、南京航空航天大学自动化学院生物医学工程系学科带头人钱志余教授、南京邮电大学地理与生物信息学院院长王俊教授、南京脑科医院主任医师刘卫国教授以及南京医科大学附属儿童医院医学影像部杨明主任等。东南大学教务处副处长王栓宏、3003必赢贵宾会app党委书记张宇、3003必赢贵宾会app教授万遂人及专业负责人、带头人列席会议,会议由3003必赢贵宾会app副院长冷玥主持。

会议伊始,张宇书记简要介绍3003必赢贵宾会app专业发展情况、王栓宏副处长介绍了新专业学位授权申请相关规定和要求,并对与会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

3003必赢贵宾会app智能医学工程系主任谢建明副教授从专业设置背景、办学条件、建设举措以及未来专业建设规划等方面向专家做了专业自评汇报。随后评审专家组通过审阅申报材料,实地考察专业实验室等了解实际情况,充分肯定了智能医学工程专业的办学定位和人才培养目标、优秀师资团队以及优越的办学条件,并就人才培养目标、课程体系设置、专业定位等方面提出了宝贵的建设性意见。李建清校长认为要发挥智能医学工程专业自身特色,培养具有国际思维和创新能力的人才,推动我国智能医学的发展;钱志余教授对东南大学智能医学工程专业建设寄予厚望,建议人才培养要瞄准医学领域国家重大需求,立足于人工智能、脑科学等特色学科优势,在专业领域起到示范引领作用。教育部生物医学工程类教学指导委员会前主任委员万遂人教授指出,目前全国智能医学工程专业还没有毕业生,各专业都在探索培养目标和课程体系,提出要以专业认证的逻辑,分析专业需求,明确专业培养目标,再开展课程体系建设和专业建设。专家组建议进一步优化课程体系,不断满足本专业人才培养目标;加强医学教育和医院实践,可采取学校—医院(企业)双导师制来加强多学科融合和医学实践。

经过充分讨论和评议,专家组形成评审意见:智能医学工程专业人才培养目标清晰、定位准确,能够适应社会发展要求和行业领域发展趋势;专业培养方案设置合理、规范,课程体系能有效支撑培养目标和毕业要求;师资队伍结构合理,教学资源丰富;教学管理制度健全,教学质量监控体系科学规范,并具有持续改进的机制。达到了学士学位授权专业的标准,同意通过学士学位授予权申请。(谢建明、仇慧)