3003必赢贵宾会app2024年全日制博士研究生招生工作细则

发布者:张甜发布时间:2023-11-15浏览次数:2188

  生物科学与医学工程学院2024年全日制博士研究生招生工作细则

 

一、申请条件

1. 符合《东南大学2024年全日制博士研究生招生简章》规定的申请条件。

 

二、申请材料

1. 《东南大学2024年全日制博士研究生报名须知》规定的申请材料。

 

三、导师(或导师组)考核

导师(或导师组)对每个考生的申请材料进行审核并组织考核(考核方式、时间和要求由导师自行安排和通知),内容包括:(1)基础理论、专业知识和知识结构;(2)科学研究能力和创新能力;(3)外语应用能力;(4)综合素质和培养潜力。考核成绩将作为学院综合考核及拟录取的重要参考;考核不通过的考生,不予进入下一轮选拔程序。

 

四、资格和材料审核

学院成立审核小组,对申请者的资格和材料进行审核。审核小组全面考查申请者一贯学业和科研实践表现,根据申请材料,包括学业成绩、参与科研、发表论文、获奖等情况,以及攻博科研计划书和专家推荐意见等材料做出综合评价

每份申请材料至少由3位专家审核(注:导师回避,导师(或导师组)考核成绩可供参考),专家独立打分(满分100分),取平均分;如有分组,将对各组间成绩进行规格化。根据最终成绩按一定的差额比例择优拟定进入综合考核的名单报送研招办审批,研招办网上公示审核通过者名单

 

五、学院综合考核

学院成立考核小组,每个考核小组一般至少由5位专家组成。根据本学科特点和培养要求,坚持能力素质与知识考核并重,加强对学生学业水平、专业素养、科研能力、创新潜质和综合素质的全面考查和综合评价,同时强化对学生思想政治素质、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的考核,不合格者不予录取。

1. 综合考核形式及要求

1)综合考核考核形式

线下综合面试

2)考核要求

综合面试主要流程为:

① 英文自我介绍;

② PPT 汇报:介绍个人简历、已取得的科研成果及读博研究计划等;

③ 文献阅读汇报

(以上三项环节总时间不超过15 分钟,考生可自行分配各环节时间) 

面试老师提问环节

 

综合面试考核满分100分,合格线  60   分;面试不合格不予录取。

考核内容包括但不限于:英语水平、专业基础、科研能力、综合素质。每个考生面试考核时间30分钟

2. 综合考核成绩计算

面试考核如有平行分组,将对各组间面试成绩进行规格化。综合考核合格线:_ 60  _分,不合格者不予录取。

3. 确有特殊学术专长和突出科研能力的特殊人才,以及跨学科报考交叉领域方向的考生,可向学院提出申请,并由学院研究生招生工作小组研究决定是否组织专门的考核小组,采用专门的考核办法进行综合考核。

  4. 申请考核和硕博连读考生都要参加综合考核;硕博贯通和本科直博的考核录取已在前期阶段完成,不再参加本批次考核

  5. 综合考核时间预计在12月下旬,具体安排将在公布核结果后发布

 

六、拟录取

总成绩(百分制) = 材料审核成绩 * 20%  +  综合考核成绩 * 80%

总成绩不达60分者,不予录取。

2. 学院研究生招生工作小组遵循公平公正、择优录取的原则,综合材料审核、导师考核和学院考核结果,以及思想政治素质和品德考核情况,结合导师和本单位的招生计划情况确定拟录取名单,报研究生招生办公室审核公示。

 

七、其他说明

1. 学院研究生招生工作小组负责博士生招生录取工作的组织实施,对拟录取名单负责审核确定,对拟录取原则和结果负责解释。

2. 学院研究生招生工作监督小组负责对博士生招生录取过程的监督,并受理考生的申诉、举报、投诉等事宜。

 

八、信息查询及联系方式

学院网址:/

咨询电话:025 83792749 邮箱:syzs@pub.seu.edu.cn

监督电话:025 83792748 邮箱:jtu@seu.edu.cn