法国巴黎高师Christian Amatore院士访问3003必赢贵宾会app

发布者:张怡茹发布时间:2024-03-13浏览次数:115

 


    2024310日,法国科学院院士、巴黎高等师范学院化学系主任、世界著名生物电化学家Christian Amatore教授做客东南大学3003必赢贵宾会app,并在数字医学工程全国重点实验室医工交叉论坛上作题为“ROS and RNS Homeostasis During Phagocytosis by Macrophages: The Good, the Bad and the Ugly”的精彩报告。报告由刘宏副院长主持,邀请人为我院王雪梅教授。

 


    在本次报告中,Christian Amatore院士首先介绍了氧化应激反应的相关机制,其中产生的自由基活性氧或氮物种ROS  RNS)与相关疾病(炎症、老化、癌症、自身免疫性疾病、帕金森病或阿尔茨海默病等)具有重要关联,因此,人们通常认为 ROSRNS 和氧化应激是有害的。然而,Christian Amatore院士表示这种消极的看法并不完全正确,认为ROS  RNS 同时具有重要的积极作用,并在此报告中通过相关研究成果进行了系统性论证。例如,正是氧化应激使巨噬细胞能够在吞噬过程中清除病毒、细菌和受损或死亡的细胞等。因此,机体中ROS  RNS 浓度应维持在足够的水平,才能保证巨噬细胞执行所需的功能。最后,Christian Amatore院士介绍其发明的超微电极技术及其开拓性应用。其开创并发展的超微电极技术,使生物电分析化学的检测下限降低到zepto摩尔量级(低达500个分子)、纳米尺度以及纳秒的范围。该技术已成为在化学领域以及生命科学等领域前沿研究的重要分析手段。

 


近两个小时的讲座获得全场师生的热烈反响,提问环节大家积极与Christian Amatore院士进行交流。Christian Amatore院士在讲座后的交流中,也深情回忆了20144日在我校30周年系庆系列学术报告中的学术交流经历,并表达了对东南大学生医学院的美好祝愿。

 

附:报告人简介:

Christian Amatore教授于1979年获得法国巴黎第七大学博士学位,于2002年当选为法国科学院院士,于2006年被法国总统希拉克任命为法国国家总统科技顾问,于2013年当选为国际电化学会(ISE)主席,同年Amatore教授当选为中国科学院外籍院士。他曾获得CNRS银奖、英国皇家化学会Bourke奖和Faraday奖等多项奖励。Christian Amatore教授在电分析化学和生物电化学领域以及有机金属均相催化领域作出了重大科学贡献。他提出并建立一系列理论和实验新方法,将电化学技术创新性地应用于解决分析化学/生物分析化学、物理化学、有机化学等多个研究领域的重要机理性问题。截至目前,Christian Amatore教授已应邀撰写了21本著作(或章节),发表了410余篇研究论文,他引次数超过16000次,H-index 63